手游圈还是那个快餐卡牌至上的年代么?好像已经不是了

皮皮君

前几年,卡牌游戏泛滥,尤其是一些没有版权纠纷的三国题材类卡牌游戏更是受到国产手游开发者的青睐。

三国卡牌

在当时,国产手游的整体质量普遍不高,玩家在接触了大量低质量的同类游戏后,对于手游的要求和认知水平无疑不像现在这么高。

在没有得选的前提下,这些国产卡牌游戏成为了红极一时的“香饽饽”。除了低劣的换皮游戏之外,其中还是不乏有一些立绘较好,制作精良的卡牌游戏,它们往往会脱颖而出,并收获良好的口碑。

放开那三国2

比如当时我印象比较深刻的几款游戏就是《我叫 MT》、《放开那三国》以及后来推出的《少年三国志》了。虽然现在看来,这些就是滚服游戏,不过以当时的眼光去评价,也算是国产卡牌中的精品之作了。

我叫MT

不知道大家有没有发现,最近的游戏圈子开始和动漫一样,突然流行起了“文艺复兴”,众多复古游戏被依托在情怀向之上重新复苏。

当然,真正有硬实力的 IP 作为玩家经典回忆重新推出并非不可,但如果只是在快餐年代,建立在玩家游戏类型的选择面少,要求低的基础上推出的游戏,无论是否红极一时恐怕都要被冠以“炒冷饭”之名。

少年三国志2

那么,当一款国产卡牌游戏,在如今这个手游圈子里依旧推出一款走老路子的卡牌续作,会是一种怎样的局面呢?恐怕 9 月 4 日开启测试的《少年三国志 2》就是一个很好的例子。

少年三国志 2

游戏测试之前,通过官方公布的各种游戏截图之中,许多人已经隐约察觉到了游戏的卡牌玩法。而真正开启测试之后,无疑暴露出了更多的问题。

少年三国志2

(《少年三国志 2》宣传片)

游戏的玩法上非常“俗套”,与曾经齐名的《放开那三国》续作《放开那三国 2》一样,也是一款横版的回合卡牌游戏。然而要知道,《放开那三国 2》却是早在 2016 年就已公测,这意味着两款游戏之间相差了将近三年的光景。

放开那三国2

《放开那三国 2》

手游市场千变万化,三年的时间可以翻天也可以覆地。虽说《放开那三国 2》在当时没有获得非常高的评价,但在老玩家眼里却仍然不失为可玩之作。

三年磨一剑,却唯独只有《少年三国志 2》没给玩家太大的心意与变化。从部分玩家此次测试的评价中,皮皮君也感受到了些理所当然的不满。

少年三国志2

首先是游戏开启测试后就遇到了玩家已成功创建角色,却无法进入,被告知服务器登陆玩家已达上线的问题。另外,有些玩家在体验游戏的过程中被挤下线,于是发出了“服务器满,反而请先到的玩家出去”这种调侃。

少年三国志2

皮皮君还算比较幸运的,我初步体验了一下游戏,没有多久我就完全摸清楚了游戏的“套路”。国产卡牌游戏常见的羁绊、装备、阵容等等内容一应俱全。

少年三国志2

游戏的玩法上到没有什么可以深入探讨的话题,也说不上好坏,毕竟喜欢这类卡牌游戏的玩家大多已经熟悉这种操作,也让人容易上手。

少年三国志2

作为曾经在同类游戏中以立绘精美而受到好评的“少三”,这一次似乎不再占优。在二次元游戏大行其道的今天,游戏的玩法可以普通,但立绘一定要精美,美术一定要精良。

少年三国志2

而《少年三国志 2》的立绘还算表现的不错,但已经习惯了各种二次元纸片人洗礼的玩家,这种程度的立绘似乎也没有太过惊艳。

少年三国志2

玩法没有突破,立绘已然称不上出众,曾经红极一时的国产卡牌游戏,推出续作的脚步并不顺利。

少年三国志2

曾经的卡牌游戏之所以泛滥,是由于开发成本低、实现难度低。它们相比如今的动作、MMO、MOBA 等游戏来说,各方面的开发要求都相对低得多。这倒是很适合一些创业初期的游戏团队进行练手。

少年三国志2

加上国内盛行“什么流行做什么”的观念,卡牌游戏能赚钱的现象也催生了一批国产卡牌游戏的大量出现,这倒是和现在二次元游戏泛滥的原因相似。

少年三国志2

或许卡牌游戏的玩法符合曾经的手游快餐文化,但以如今眼光来看待,它已经不再流行。《少年三国志 2》或许不是第一个这么做的游戏,但如今依然有许多老玩家对它还抱有期待,希望在之后的测试当中,能看到游戏的提升吧。

少年三国志 2

 

爆有料

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注